Kasat Pol PP Hadiri Penutupan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) II Tingkat Kecamatan Pengkadan

Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasat Pol PP) Kabupaten Kapuas Hulu, Bahtiar, S.P, M.Si menghadiri secara langsung Acara Penutupan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) II Tingkat Kecamatan Pengkadan, yang digelar di Lapangan Bola Desa Sira Jaya, Kecamatan Pengkadan, pada Sabtu (26/07/2025).

Acara ini secara resmi ditutup oleh Wakil Bupati Kapuas Hulu, Sukardi, S.M. Turut hadir dalam kegiatan ini Anggota DPRD Kabupaten Kapuas, para Kepala OPD, Forkopimcam Pengkadan, para Kepala Desa se-Kecamatan Pengkadan, tokoh agama, dan tokoh masyarakat setempat.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati menegaskan bahwa MTQ bukan sekadar ajang perlombaan membaca Al-Qur’an, melainkan bentuk nyata dari upaya menanamkan nilai-nilai Qur’ani dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. “Dalam bait-bait indah ayat suci Al-Qur’an tersimpan petunjuk kehidupan, akhlak mulia, serta cahaya penuntun bagi generasi muda dan kita semua,” ujarnya.

Ia menambahkan, di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks, MTQ hadir sebagai benteng moral dan spiritual. Generasi muda Kapuas Hulu diharapkan tumbuh menjadi insan yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat dalam iman dan akhlak. “Kegiatan seperti ini menjadi ladang subur untuk menumbuhkan karakter tersebut,” tambahnya.

Wakil Bupati juga mengajak seluruh peserta dan masyarakat untuk tidak berhenti menjadikan Al-Qur’an sebagai bagian dari kehidupan setelah MTQ selesai. “Jadikan Al-Qur’an sebagai sahabat sejati, sumber inspirasi, dan pedoman dalam setiap tindakan dan keputusan,” pesannya.

Ia pun menutup sambutannya dengan ajakan menjaga semangat kebersamaan, toleransi, dan persaudaraan di Bumi Uncak Kapuas. “Dari Desa Sira Jaya, mari kita kobarkan semangat Qur’ani untuk Kapuas Hulu yang berkarakter, religius, dan bermartabat.”

Desa Sira Jaya yang menjadi tuan rumah kegiatan tahun ini, keluar sebagai Juara Umum MTQ II Kecamatan Pengkadan. Keberhasilan ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Desa Sira Jaya sekaligus menambah semarak acara penutupan.

Pada malam penutupan tersebut, diumumkan bahwa Desa Martadana ditetapkan sebagai tuan rumah MTQ ke-3 tingkat Kecamatan Pengkadan tahun 2026. Perwakilan Desa Martadana pun menyatakan kesiapan mereka untuk menyambut penyelenggaraan MTQ tahun depan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

×

Hallo!

Selamat datang di Satpol PP Kapuas Hulu. ini adalah Layanan Pengaduan Pelanggaran Perda/ Perkada/ K3. Hubungi Kami disini apabila anda menemukan perbuatan atau kejadian Pelanggaran Perda/ Perkada/ K3. Informasi mengenai Pelayanan ini, Klik : Layanan Pengaduan Perda

Apakah anda Puas atau Tidak Puas dgn layanan kami? isi kuesioner disini  - Laporan Kuesioner

× Layanan Pengaduan Whatsapp